QUINUA

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Por Filipe Paiva

O brasileiro está inserindo em sua dieta um grão já há muito conhecido pelos nossos vizinhos andinos. Trata-se da quinua (ou quinoa), com 17 variedades principais, e adaptável ao cerrado do Mato Grosso e áreas altas da nossa região Sul.

Apesar de serem realizados experimentos desde a década de 1980, sua primeira colheita em território brasileiro ocorreu em 2002 e ainda não temos produção suficiente para abastecer o consumo interno, o que a torna cara (cerca de R$30 o quilo).

Seu valor elevado não é apenas no preço, mas principalmente em sua rica composição biológica, sendo considerado o alimento mais completo do planeta, comparável ao leite materno humano e, inclusive, inserido na dieta espacial dos austronautas da NASA.

Composto por carboidratos de baixo índice glicêmico, gordura saudável (com omega 3 e 6), vitaminas, sais minerais, fibras e com aporte protéico típico de alimentos de origem animal, com a vantagem de apresentar maior taxa de absorção, perdendo apenas para o ovo.

Além de toda a riqueza em nutrientes, oferece também uma infinidade de aplicação na dieta, podendo ser consumida sob a forma de flocos (acompanhando frutas, leite ou iogurte), grãos (cozidos ou em salada) e farinhas (massas, pães, bolos, tortas).

Alimente-se de forma inteligente!

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Uma resposta to “QUINUA”

  1. FENO GREGO « Verde Dentro Says:

    […] da Quinua e do Amaranto, descobrimos mais um ingrediente mágico para quem preza uma alimentação saudável: […]

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